Progetto per i lavori di completamento del Teatro Comunale

Descrizione dell'intervento

Il progetto prevede degli interventi coerenti e sistematici tali da fornire all’ immobile le seguenti caratteristiche:
• identità architettonica;
• una utilizzazione compatibile con le proprietà intrinseche dello stesso;
• una “sala” gradevole, confortevole e coerente nello stile.

I principali interventi realizzati possono essere così sintetizzati:
• le bocchette di mandata e di ripresa dell’ area, dell’impianto di condizionamento, sono state adeguatamente dimensionate e posizionate in modo da non creare flussi d’ aria fastidiosi e dannosi per gli spettatori;
• è stato realizzato un impianto di amplificazione di alta efficienza e con potenza sufficiente a garantire un ascolto di qualità in ogni punto della sala;
• il nuovo controsoffitto della sala, realizzato con pannelli fonoassorbenti in cartongesso ed in fibre minerali, è stato progettato con un profilo di caratteristiche geometriche determinate in base a quanto evidenziato dagli studi acustici dell’ambiente;
• la pavimentazione dell’ atrio e stata realizzata con un battuto alla veneziana a scaglie di marmo, nel quale è stato inserito un mosaico raffigurante lo stemma comunale;
• nella platea ed in galleria è stato posto in opera un pavimento tessile (moquette), di classe ignifuga adeguata alla destinazione e capace di attenuare il rumore dovuto al calpestio;
• le pareti della sala sono state rivestite con pannellature in carparo e in legno, mentre quelle dell’ atrio sono rivestite con un intonaco colorato in pasta;
• sulle facciate esterne sono stati effettuati interventi di ripristino e di pulizia;
• sul fronte principale è stata realizzata una scalinata ed una rampa per disabili;
• per l’ ottenimento delle migliori condizioni acustiche sono stati scelti materiali di rivestimento, di finiture e di arredo dota- ti,a seconda della posizione e della funzione, di ottime caratteristiche o assorbenti o riflettenti;
• gli organi illuminanti sono stati posizionati in modo da garantire un’adeguata illuminazione sia nelle zone frequentate dal pubblico, sia in quelle di tipo scenografico;
• al fine di eliminare le barriere architettoniche, si è prevista la realizzazione di rampe esterne ed interne di idonea pendenza, inoltre nell’atrio di ingresso si è ricavato un bagno destinato ai portatori di handicap.

Specifiche lavoro

Committente:   Comune di Ceglie Messapica (BRSI)
Luogo:  Ceglie Messapica

Attività svolta:
– coprogettazione preliminare, definitiva, esecutiva
– redazione perizia di variante e del piano di evacuazione
– direzione lavori